Мошенника, подбиравшего себе в жертвы коммерсантов, заинтересованных в расширении бизнеса, удалось задержать на днях сотрудникам ОБОП УВД по Северо-Восточному округу Москвы. Он разместил на нескольких солидных интернет-форумах объявления с обещаниями помочь получить крупные кредиты под минимальные проценты в российских и иностранных банках. Это предложение заинтересовало директора фирмы из Старого Оскола Белгородской области. Коммерсант, занимавшийся производством бумаги, хотел расширить бизнес. Ему требовался заем в 5 млн евро.

Бизнесмен позвонил по телефону, указанному в объявлении, и выяснил, что для получения льготного кредита надо вступить в правление некоего потребительского общества, вступительный взнос — 5 млн рублей. Коммерсант согласился и приехал на встречу в гостиницу «Восток». Мужчина подписал договор и передал деньги для взноса председателю правления — 44-летнему Федору. Предполагалось, что через несколько дней коммерсанту позвонят из банка, подтвердят платеж и обговорят условия перевода денег. Но тот, не дожидаясь звонка, поехал по адресу потребительского общества, указанному в договоре, и выяснил, что такой конторы не существует. Тогда директор позвонил в банк и узнал, что и льготный кредит был фикцией.

Коммерсант обратился в милицию. Там ему велели позвонить жулику и предложить еще одного клиента — якобы тот хочет взять льготный кредит на 18 млн евро. Во время встречи все в той же гостинице «Восток» мошенника задержали с поличным.