Правительство Великобритании выделит 3 млрд фунтов (около 6 млрд долларов) банку Northern Rock, чтобы тот избежал банкротства, сообщили накануне ИТАР-ТАСС в Министерстве финансов.

Ранее в отчете работы банка за первое полугодие было отмечено, что его потери за 6 месяцев 2008 года составили 585 млн фунтов стерлингов (1,15 млрд долларов). Летом 2007 года Northern Rock, который являлся на тот момент одним из крупнейших ипотечных банков Великобритании, оказался на грани краха. Трудности были вызваны излишне агрессивной политикой его руководства по размещению ипотечных кредитов среди заемщиков, которые не имели устойчивых доходов.

Для того чтобы избежать банкротства Northern Rock, правительство открыло этому частному банку неограниченный доступ к бюджетным средствам. В феврале 2008 года Northern Rock, получивший от Банка Англии заем в 24,1 млрд фунтов (48 млрд долларов), был национализирован правительством Гордона Брауна. Объявленные во вторник результаты показывают, что банк продолжает терять крупные суммы по причине неспособности должников платить по взятым ипотечным кредитам.