Минэкономразвития РФ в проекте концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года предусмотрело снижение налога на добавленную стоимость для стимулирования экономического роста до 12% или 14% с нынешних 18%, что позволит ускорить темпы роста ВВП на 0,2—0,5% в год, говорится в тексте концепции. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Снижение НДС, одного из основных источников наполнения федерального бюджета, в последние месяцы стало одним из главных предметов споров между различными ведомствами. Против снижения НДС выступает Минфин, который считает, что это приведет к нарушению стабильности бюджетной системы. Минэкономразвития к 1 августа внесло свои предложения в отношении налоговой системы, как и поручал премьер-министр Владимир Путин, Минфин намерен сделать это к 8 августа.

Как говорится в проекте концепции-2020, опубликованном на сайте Минэкономразвития, в случае реализации инновационного сценария развития экономика России должна выйти на устойчивые темпы экономического роста до 2020 года на уровне 6,5% в год.

Для ускорения экономического роста НДС может быть снижен до 12% при введении единой ставки и до 14% при сохранении льготной 10-процентной ставки на ряд социально значимых товаров, отмечается в документе.