Одна из крупнейших европейских финансовых организаций Unicredit Group реформирует свой розничный бизнес в России. Как пишет в среду газета «Коммерсант», разработка банковских продуктов и их продажи в Юникредит Банке будут выделены в отдельные направления.

О реорганизации розничного бизнеса рассказал председатель правления банка Михаил Алексеев. В ближайшие месяцы единый розничный блок банка будет разделен на два подразделения, одно из которых будет отвечать за разработку розничных банковских продуктов, другое — за продажи. По словам Алексеева, такую структуру розничного бизнеса Unicredit Group внедряет во всех странах своего присутствия. Сейчас руководство банка выбирает, кто возглавит направление разработки розничных продуктов. Продажи будет курировать нынешний руководитель единого розничного блока Юникредит Банка Эдуард Иссопов.

О намерении сделать розницу ключевым направлением бизнеса российской «дочки» представители Unicredit Group заявляли еще в конце прошлого года. Для этого главный акционер выделил 600 млн долларов и принял решение всю прибыль, заработанную российском банком, направить на развитие бизнеса, а не на выплату дивидендов. Однако эти действия не дали ожидаемого эффекта применительно к розничному бизнесу Юникредит Банка. Хотя в абсолютном выражении портфель розничных кредитов за первый квартал 2008 года вырос с 48,3 до 54,5 млрд рублей, доля розничных кредитов в общем кредитном портфеле снизилась с 20% до 16%.