Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Ижкомбанку на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень повышен со второго до первого, прогноз по рейтингу «стабильный». Данный прогноз означает, что в среднесрочной перспективе высока вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне.

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки Ижкомбанка, выступили высокий уровень обеспеченности ссуд, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и среднесрочном горизонтах и невысокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Кроме того, положительное влияние на рейтинг оказали высокое качество кредитного портфеля и низкий уровень просроченной задолженности. «Также мы отмечаем снижение концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и расширение географического присутствия банка. Это позволило повысить подуровень по рейтингу банка», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики отмечают умеренно низкий уровень достаточности капитала и недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам. Также давление на кредитоспособность оказывает зависимость банка от средств физлиц как ключевого источника фондирования при их низкой географической диверсификации.