Банк России становится все более весомым и заметным участником мирового валютного рынка, оказывая влияние на соотношение ведущих мировых валют. Об этом заявил заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко.

«ЦБ по размеру золотовалютных резервов занимает пятое место в мире. Следовательно, мы каждый день проводим операции по размещению этих резервов, поэтому наши контрагенты видят Банк России на валютном рынке чаще, чем другие Центробанки», — сказал он.

Вместе с тем Корищенко отметил, что ЦБ на внешнем валютном рынке имеет около 60 контрагентов, которые одновременно выполняют поручения по покупке-продаже валюты или переразмещению активов. «Ни один из контрагентов не может сказать, что Центробанк, условно говоря, сегодня покупал или продавал доллары, потому что с одним он покупал, с другим продавал, с третьим переразмещал активы», — пояснил он.

В то же время зампред Центробанка подчеркнул, что Банк России, являясь крупным оператором мирового валютного рынка, не играет на обменных курсах. «Проводя валютную политику, мы, как и любой другой Центробанк, руководствуемся своей инвестиционной стратегией. Я могу еще раз подтвердить, что наша стратегия крайне консервативна и в ней в принципе исключен спекулятивный элемент. Поэтому я против применения к действиям Банка России на мировом валютном рынке термина «игрок», — резюмировал Корищенко.