Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило лизинговой компании «Контрол Лизинг» рейтинг кредитоспособности (финансовой устойчивости) на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, подуровень рейтинга — третий.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг «Контрол Лизинга», аналитики «Эксперт РА» указывают хороший уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам, отсутствие просроченной задолженности со стороны клиентов по состоянию на 1 октября 2013 года и специализацию на лизинге высоколиквидного оборудования. Также на рейтинг компании оказывают позитивное влияние хороший уровень страховой защиты предметов лизинга и высокая доля сделок с авансами (на указанную дату — 100%).

Ключевым фактором, ограничивающим уровень рейтинга, является убыточность бизнеса: по итогам девяти месяцев 2013 года компания получила чистый убыток в размере 65 млн рублей, отмечается в сообщении рейтингового агентства. «Возникший убыток был предусмотрен утвержденным бизнес-планом компании и связан со значительными инвестициями в развитие собственной IT-инфраструктуры. По информации, полученной в ходе интервью с руководством, закрыть накопленные убытки планируется к I кварталу 2015 года. Это может оказать позитивное влияние на рейтинговую оценку», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Негативное влияние на рейтинг компании оказывают также высокая доля краткосрочных обязательств в пассивах (на 1 октября 2013-го — около 44,7%) и слабая диверсификация привлеченных средств по кредиторам.

ООО «КОНТРОЛ лизинг» (Санкт-Петербург) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Петербурга и Москвы. Компания специализируется на лизинге легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта. За девять месяцев 2013 года компания заключила лизинговых сделок на сумму 504,8 млн рублей (показатель соответствует 76-му месту по объему нового бизнеса в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА»). Объем портфеля на 1 октября 2013-го составил 399,5 млн рублей, объем полученных лизинговых платежей за три квартала прошлого года — 58,4 млн.