Формирование в России финансового центра мирового уровня является одним из приоритетов, считает председатель Госдумы Борис Грызлов. «Решить данную задачу можно, для этого существуют все необходимые предпосылки», — убежден спикер, излагая свою позицию в сегодняшнем выпуске газеты «Труд».

По его словам, уже реализуется ряд программ, реально приближающих достижение поставленной цели. Среди них он назвал организацию в России масштабной торговли сырьем, получение отечественной валютой статуса резервной, увеличение притока иностранных инвестиций — за 8 лет накопленный объем иностранных инвестиций увеличился в 7 раз, а также стремительное развитие отечественного финансового сектора — «рост кредитов в нынешнем году прогнозируется на уровне 35—40%».

Несомненным конкурентным преимуществом РФ Грызлов считает также то, что «Россия является центром огромного русского мира, имеет тесные технологические, культурные, языковые связи с целым рядом государств». Вместе с тем спикер признает, что построение финансового центра мирового масштаба в России «отнюдь не предопределено». «Чтобы решить эту амбициозную задачу, предстоит еще много сделать, в частности это касается вопросов законодательного и нормативного регулирования», — отметил он. Необходимо также решить вопросы повышения эффективности судебной системы и транспортные проблемы столицы. «Наконец, для формирования доверия необходимо время», — сказал спикер. «Тем не менее не вызывает сомнений, что Россия способна пройти и этот путь», — резюмирует свою позицию Грызлов.