МДМ Банк, входящий в топ-30 кредитных организаций РФ по величине активов, в апреле 2014 года cменит состав совета директоров. Соответствующая информация представлена в официальных материалах финансовой организации.

Весной пройдет внеочередное собрание акционеров МДМ Банка, в повестке которого будет вопрос о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров и выборах этого органа в новом составе. Сейчас совет возглавляет Олег Вьюгин. В его состав входят бизнесмен Сергей Попов, Игорь Кузин, Морис Топиоль, Дмитрий Тулин, Джон Элдридж, Эдвард Нассим.

«Банк намерен переизбрать совет директоров, увеличить его состав. По корпоративному бизнесу специалиста в составе совета не было, а совет периодически рассматривает крупные лимиты и рассматривает стратегические вопросы в этом секторе. То есть нынешнее корпоративное действие связано с усилением внимания банка к корпоративному направлению», — пояснил порталу Банки.ру бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), ныне входящей в структуру Банка России, и экс-первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин.

Одним из кандидатов в совет директоров нового состава, как сообщили порталу Банки.ру источники, близкие к кредитной организации, является Тимур Авдеенко, занимавший пост заместителя председателя правления МДМ Банка в 2001—2007 годах. Сейчас бывший глава банка участвует в инвестиционных проектах в сфере клинической медицины, сетевого ретейла, добычи минеральных ресурсов, а также является заместителем директора Института экономики и права. Имена других кандидатов не раскрываются.

«Моя кандидатура должна быть рассмотрена на одном из ближайших заседаний совета директоров, а затем акционеры банка на своем собрании должны будут рассмотреть вопрос о расширении численного состава и переизбрании совета», — сказал Авдеенко в беседе с Банки.ру.

Сейчас МДМ Банк пытается выйти в прибыль после получения отрицательного финансового результата в I квартале 2013 года. Для этого ранее была принята новая долгосрочная стратегия развития. Кредитная организация делает ставку на развитие в качестве универсального банка. «Сейчас у меня появляется возможность вернуться в команду МДМ Банка уже в новом качестве — члена совета директоров, а значит — реализовать накопленный опыт и потенциал уже с новых позиций», — говорит Тимур Авдеенко. Он уверен, что кредитная организация обладает «хорошим потенциалом роста».

МДМ Банк имеет большой опыт в сфере корпоративного бизнеса и одновременно активно развивает розничный бизнес. По словам Тимура Авдеенко, действующая ныне стратегия, нацеленная на постепенное наращивание бизнеса, оптимальна в существующих условиях, когда темпы роста экономики замедляются, а доходы населения сокращаются.

Авдеенко также заверил, что в случае его вхождения в состав совета директоров МДМ Банка изменений в текущей команде менеджмента не последует. «Я пока только знакомлюсь с командой, стратегией развития банка, его текущими проектами и планами на ближайший год. Однако текущая нацеленность банка на построение устойчивой к кризисам модели за счет включения учета рисков во все аспекты его деятельности представляется мне одним из важнейших факторов успеха», — говорит банкир.