Крупнейший французский банк BNP Paribas снизил чистую прибыль во втором квартале 2008 года на 34% из-за крупных списаний по застрахованным долговым обязательствам и в связи с увеличением резервов для нейтрализации негативного эффекта от возможных списаний по неблагонадежным кредитам, сообщило агентство Bloomberg. Чистая прибыль банка в апреле-июне упала до 1,51 млрд евро по сравнению с 2,28 млрд евро за аналогичный прошлогодний период. Списания банка по застрахованным облигациям составили 542 млн евро, а объем резервов на обеспечение рискованных кредитов вырос во втором квартале до 662 млн евро против 258 млн евро годом ранее, сказано в отчете банка.

После публикации отчета котировки акций BNP Paribas выросли на 6,1%, так как прибыль до налогообложения инвестиционного отдела банка существенно превысила прогнозы аналитиков. Доналоговая прибыль инвестиционного подразделения BNP Paribas упала до 523 млн евро против 1,22 млрд евро годом ранее, но превысила ожидания аналитиков на уровне 285 млн евро. Выручка этого подразделение относительного первого квартала увеличилась на 41% — до 1,85 млрд евро.

Среди крупнейших французских банков инвстподразделение BNP Paribas остается единственным, приносящим прибыль из квартала в квартал с начала прошлого года. Согласно подсчетам Bloomberg, потери по кредитам финансовых учреждений по всему миру с начала прошлого года составили уже 492 млрд долларов. «Кризис затронул BNP Paribas не так сильно, как Societe Generale и большинство других европейских инвестиционных банков», — отметил аналитик ING Wholesale Banking Алейн Тчибозо.