Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил госкомпании «Автодор» ввести для первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) обязательное банковское сопровождение. Как стало известно «Ведомостям», конкурс на банковское сопровождение и строительный контроль для первой секции ЦКАД «Автодор» должен провести к марту. Сейчас техническое задание обсуждается в открытом правительстве.

Банковское сопровождение предполагает, что для расчетов по строительному контракту в банке будет открыт обособленный счет. Основная идея — отделить инвестиционный поток от хозяйственной деятельности подрядчика, объяснил «Ведомостям» сотрудник крупного банка: инвестиционные ресурсы, поступая на баланс подрядчика, смешиваются с оборотными деньгами, и отследить их уже невозможно.

Президент Владимир Путин распорядился выделить на ЦКАД 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Всего ЦКАД обойдется в 300 млрд рублей, идет конкурс на первую секцию (49,5 км), стартовая стоимость — 52,4 млрд рублей, частник вложит 6,77 млрд, остальное — государство, средств ФНБ не потребуется, объяснял представитель «Автодора». Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов обещает, что на этом проекте будут опробованы все процедуры, которые позволят сделать его максимально прозрачным и эффективным.

Банк обеспечит, чтобы платежи соответствовали смете и проводились в нужное время, в нужном объеме и по нужной статье, уточнил директор электронной торговой площадки Газпромбанка Андрей Черногоров, а также проверит получение и исполнение платежа. Под контроль подпадут и аванс, и оплата работ, следует из проекта технического задания, банк после проверки исполнения работы и ее соответствия смете сам решит, перечислять ли средства.