Стоимость золота выросла по итогам торгов пятницы на снижении индекса потребительских настроений в США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 11,7 доллара, или 0,9%, до 1 251,9 доллара за тройскую унцию. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в январе, по предварительной оценке, опустился до 80,4 пункта с 82,5 в декабре. При этом аналитики ожидали роста показателя до 83,5 пункта.

«Несовпадение статданных по разрешениям на строительство и потребительским настроениям с прогнозами помогло золоту», — отметил главный рыночный аналитик AvaTrade Найем Аслам, которого цитирует агентство MarketWatch. Аналитики заявляют, что на золото негативно в долгосрочной перспективе будет влиять сокращение стимулирования американской экономики Федрезервом. «Пришло время для того, чтобы рынок самостоятельно справлялся со сдерживающими экономическими факторами», — добавил Аслам.