Реформирование банковского сектора будет способствовать преодолению сырьевой направленности российской экономики за счет ее ускоренной диверсификации и реализации конкурентных преимуществ. Такой прогноз содержится в Концепции-2020, представленной на сайте Минэкономразвития. В частности, предполагается, что потенциальный уровень банковского кредитования экономики (объем кредитов, предоставленных нефинансовым организациям и физическим лицам) может повыситься с 37,2% ВВП в 2007 году до 70—72% в 2015 году и около 80% в 2020 году.

При этом соотношение активов банковского сектора к ВВП увеличится с 61% в 2007 году до 110—115% в 2020 году, собственный капитал банковской системы — с 8,1% ВВП на конец 2007 года до почти 16% ВВП в 2020 году. «Благодаря развертыванию деятельности государственных институтов развития и усилению долгосрочной составляющей в кредитовании вклад банковского сектора в финансирование инвестиций повысится с 10,5% в 2007 году до 20% в 2020 году», — говорится в документе.

Добавим, что, по мнению разработчиков концепции, рост объема вкладов и депозитов в банках, пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, активов инвестиционных фондов и страховых компаний создает условия для повышения роли банков, небанковских финансовых институтов, внутреннего рынка акций и облигаций, а также частных инвесторов в финансировании экономического роста. Тем не менее решение задач развития банковского сектора будет зависеть от состояния правовой среды, инвестиционного и делового климата, налоговых условий, совершенствования регулирования банковской деятельности и системы банковского надзора, эффективности функционирования системы страхования вкладов. В целом, по прогнозам МЭР, банки будут играть главную роль в системе финансового посредничества, превосходя остальных финансовых посредников по экономическому потенциалу.