Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов выступает против необдуманного расходования резервов для подстегивания экономического роста. Об этом он заявил в интервью еженедельному журналу The New Times.

«Испугавшись низких темпов экономического роста, важно не встать на путь быстрого предоставления государственных ресурсов для того, чтобы этот экономический рост подстегнуть, — так, как это случилось в середине 1980-х в Советском Союзе», — отметил Шувалов.

Он напомнил, что в те времена руководством СССР была объявлена политика «ускорения», подразумевавшая, в частности, стимулирование экономического роста путем значительных финансовых вливаний. Однако за ростом последовал резкий спад. «В результате бюджетный дефицит и долг стали болезнью нашей экономики до начала 2000-х годов», — подчеркнул первый вице-премьер.

Также он отметил, что внедренное в 2012 году бюджетное правило не позволит российским властям тратить нефтяные доходы так, как раньше. «Надо не «сорваться» с этого, и через десять лет нефтяные доходы будут составлять меньше 50% бюджета: остальное будет приносить экономика неэнергетического сектора», — сказал Шувалов.

По его словам, строгое следование бюджетному правилу и контроль над расходами позволят выполнить взятые правительством социальные обязательства даже при плохой внешнеэкономической конъюнктуре.

«Мы готовы к развитию любого сценария. Любого, в том числе и в случае тяжелой внешней конъюнктуры. Кто-то говорит, что цены на энергоресурсы будут стабильными, кто-то — что нефть может упасть и до 80 долларов за баррель. Я считаю, что надо всегда иметь в виду все сценарии, даже самый плохой. У нас ресурсы для того, чтобы ответить на это, есть. Я имею в виду выполнение социальных обязательств», — указал первый вице-премьер.