Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство Сбербанка о приобретении 25,6% акций ОАО «Универсальная электронная карта», следует из материалов ведомства.

В результате сделки доля Сбербанка в компании, ответственной за реализацию проекта универсальных электронных карт и электронных паспортов в РФ, вырастет до 70,65%.

Универсальная электронная карта (УЭК) объединяет в себе идентификационное и платежное средство. Она позволяет заказать, получить и оплатить госуслуги, заменяет медицинский полис и пенсионное свидетельство. Российские власти планировали снабдить такими картами всех граждан старше 14 лет. В настоящий момент карта может быть выдана гражданам России по личному заявлению.

Переход к выдаче карт в обязательном порядке (за исключением граждан, отказавшихся письменно) пока перенесен на 2015 год. Целесообразность проекта неоднократно ставилась под сомнение. Последний раз это было связано с планами правительства по выпуску электронных паспортов, которые де-факто будут дублировать функционал УЭК.

Оператором обоих проектов — электронного паспорта и УЭК — является ОАО «Универсальная электронная карта».