Биткоин не отвечает критериям валюты и даже электронного платежного средства в Финляндии: Центробанк страны решил отнести эту виртуальную валюту к категории сырьевых товаров, пишет портал Finanz.ru со ссылкой на материал Bloomberg.

«Биткоин не подходит под определение официальной валюты, которое дается в законе. Не является он и платежным средством, поскольку законом предусматривается, что у платежного средства должен быть эмитент, отвечающий за его использование, — пояснил в телефонном интервью руководитель Банка Финляндии по надзору Пэиви Хейккинен. — На данном этапе биткоин больше соответствует сырьевому товару».

Финляндия стала еще одной страной, попытавшейся определить статус виртуальных валют, которые не контролируются ни центробанками, ни правительствами. Пока регуляторы в Европе предупреждают о рисках, связанных с использованием таких электронных платежных средств вместо реальных денег, власти прилагают усилия, чтобы подготовить правила для защиты потребителей и компаний от потенциальных убытков, возмещение которых не предусмотрено законом.

Что касается других стран Скандинавии, то правительство Норвегии также решило, что биткоин не отвечает критериям полноценного денежного средства, а финансовый регулятор Дании сообщил о подготовке рекомендаций для законодателей по определению статуса биткоина и других виртуальных валют.

Страны по-разному восприняли биткоин: так, Центробанк Китая запретил кредитным организациям принимать виртуальную валюту. Налоговое управление США не предложило никаких рекомендаций, сообщив лишь, что работает над этим вопросом и следит за виртуальными валютами и операциями с ними с 2007 года. Между тем конгрессмен от штата Техас Стив Стокман принимает в биткоинах пожертвования на проведение своей кампании.

В свою очередь российский еженедельник IT Weekly недавно писал о возможности появления в текущем году в России собственной виртуальной валюты под названием wishcoin. Эти электронные деньги собирается массово эмитировать стартап, финансируемый Александром Бородичем.

В проект, идея которого состоит в выпуске электронных денег по заказу (и под обеспечение) известных компаний, Бородич вложился летом 2013 года. В середине октября был произведен первый wishcoin, точнее, пробная ограниченная партия из 5 млн «монет». Курс был установлен, по словам Бородича, символический — сто «монет» из первой партии их владельцы могут сегодня обменять на 5 рублей РФ. Цель эмиссии — отработка операций по зарабатыванию и трате «вишкоинов».

Как уточняется, несмотря на созвучность названий, российский wishcoin мало напоминает заграничный биткоин, в основе которого — полная децентрализация, отсутствие центров эмиссии и контролирующих органов. Wishcoin имеет вполне конкретный центр эмиссии в лице стартапа и партнерской организации (название пока не раскрывается), имеющей лицензию на проведение операций с электронными деньгами. Кроме того, цифровые деньги эмитируются лишь после того, как центр эмиссии получает от заказчиков (ими, по мнению Бородича, должны становиться известные корпорации) сумму обеспечения в реальной валюте.

Ликвидность «вишкоинов», по словам Бородича, будет обеспечиваться партнерами из числа поставщиков цифрового контента, товаров, услуг, а также партнерами из числа офлайновых организаций (от бензозаправок до кафе и ресторанов). Наладить массовый выпуск «монет» Бородич рассчитывает уже в начале 2014 года, а привлечь внимание к новой валюте предполагается за счет понятных механизмов «легкого» зарабатывания виртуальных денег (по договоренности с партнерами предложат схемы: «пройди по ссылке», «кликни по баннеру», «зайди в указанный магазин» и т. д.). Планируется также выпуск пластиковой карточки, на которую будут зачисляться «вишкоины». Расплачиваться ими в офлайне станет возможно с помощью карты либо приложений в телефоне.