Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) отберет не позднее 14 августа на конкурсной основе один банк-агент или несколько банков-агентов с разветвленной филиальной сетью по Сахалинской области для выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Сахалин-Вест», лицензия на осуществление банковских операций у которого была отозвана приказом Банка России 6 августа 2008 года.

В связи с тем, что банк «Сахалин-Вест» является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Выплаты начнутся не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая, сообщает центр общественных связей АСВ.

Страховое возмещение будет выплачиваться каждому вкладчику по ступенчатой шкале: 100% суммы всех его вкладов в банке, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы, превышающей 100 тыс. рублей, но не более 400 тыс. рублей в совокупности, за вычетом встречных требований банка к вкладчику. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в рамках ликвидации банка.

Временная администрация по управлению банком «Сахалин-Вест» уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение семи дней после отзыва у банка лицензии.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону «горячей линии» АСВ (8-800-200-0805), а также на сайте АСВ в Интернете.