Raiffeisen International Bank Holding AG, который в начале июня вроде бы перестал демонстрировать интерес к покупке второго по величине украинского банка «Аваль», все же будет обсуждать сделку. Более того, по слухам, в ближайшие дни на Украину прибудет представитель австрийского холдинга, чтобы встретиться с первыми людьми государства и обсудить планы по приобретению банка. Таким образом, сделка, которая приведет к образованию крупнейшего в Украине банка с долей рынка 13%, все-таки может состояться.

Председатель правления «Аваля» Александр Деркач заявил, что австрийская группа Raiffeisen, дочерним предприятием которой является Райффайзенбанк-Украина, в ближайшее время приступит к проведению переговоров об условиях покупки почти 88% акций банка. Этот пакет контролируется высшим руководством банка, притом, что, по последним данным, у «Аваля» около 60 тыс. акционеров. По оценке Деркача, обсуждение растянется на несколько месяцев.

Время до августа еще есть — именно такой срок отведен австрицами на принятие окончательного решения. Первый этап уже пройден — 15 июня группа Raiffeisen завершила due dilingence (коммерческий, финансовый и юридический анализ) украинского банка. Это подтвердил почетный президент «Аваля» Федор Шпиг.