Минфин подготовил изменения в нормативные акты, направленные на реализацию механизма финансирования проектов, осуществляемых Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это следует из материалов Минфина, опубликованных на портале правовой информации.

В ноябре 2013 года на совещании у президента РФ Владимира Путина было решено, что ФНБ останется «подушкой безопасности» российской экономики: на инфраструктурные мегапроекты допускается потратить не более 40% средств фонда, в котором сейчас накоплено 2,845 трлн рублей. Также были подтверждены планы по размещению части средств ФНБ через РФПИ.

Подготовленные Минфином изменения в правила проведения оценки целесообразности финансирования инвестиционных проектов за счет средств ФНБ устанавливают, что совокупные инвестиции РФПИ и ФНБ в инвестиционный проект не должны превышать объема вложений иностранных соинвесторов. При этом доходность средств ФНБ должна быть не меньше, чем соответствующие инвестиции иностранных соинвесторов.

Проект правительственного акта, предусматривающего утверждение инвестиционного проекта, отобранного РФПИ, должен согласовываться Минфином, говорится в документе.

Минфин также предлагает дополнить паспорт инвестиционного проекта, одобренного к финансированию из ФНБ, показателями финансовой эффективности проекта для ФНБ, иностранных инвесторов и РФПИ.