Необходим «адекватный ответ» со стороны российских экономических властей на заявление главы корпорации News Corp. Руперта Мердока об ухудшении инвестиционного климата в России, считает член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, директор Института современно развития Игорь Юргенс. По его словам, для того чтобы «не терять очки» и «соответствующую позицию на мировом биржевом рынке», необходимо развернутое заявление «человека калибра Игоря Шувалова». «Это было бы правильным противоядием на данный момент», — сказал Юргенс.

Специалист заметил, что слова Руперта Мердока для него, «как для экономиста», стали «несколько неожиданными», поскольку базовые показатели инвестиционного климата в России не изменились. «Рост ВВП, золотовалютные запасы, прогноз мирового банка и наших экономических властей позитивны, — отметил он. — И готовится еще целый пакет мер, направленных на улучшение инвестиционного климата».

В то же время Юргенс добавил, что «произошедшие два скандала» — с компаниями «Мечел» и ТНК-ВР — «изменили мнение о нас». Член бюро правления РСПП подчеркнул, что, по его мнению, «позиция Мердока может быть связана в большей степени со скандалом вокруг ТНК-ВР, чем с чем-либо еще».