Мировые цены на нефть в понедельник, 20 января, снизились на фоне данных, свидетельствующих о замедлении роста промышленности Китая, а также на ожиданиях возвращения иранской нефти на международные рынки, свидетельствуют данные торгов.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil понизилась на 0,35 доллара — до 106,13 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на 0,94 доллара — до 93,43 за баррель.

В понедельник Государственное статистическое управление КНР сообщило, что рост промышленного производства в стране в декабре замедлился до 9,7% с 10% в ноябре. Прогноз аналитиков составлял 9,8%. Кроме того, в IV квартале прошлого года в стране наблюдалось замедление темпов роста экономики. ВВП КНР за октябрь — декабрь вырос на 7,7% против 7,8% в III квартале. «Данные из Китая усилили негативные настроения на рынке. Рост спроса на нефть со стороны КНР замедляется», — заявил агентству Reuters главный аналитик по рынку нефти Commerzbank во Франкфурте Карстен Фрич.

Кроме того, в понедельник глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран начал выполнять условия соглашения, достигнутого в ноябре 2013 года в Женеве на встрече с шестеркой международных посредников. Эти новости усилили ожидания инвесторов относительно скорого возвращения иранской нефти на международные рынки.