Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги вторника, 21 января, преимущественно снижением индексов на статистике из Китая и Японии, свидетельствуют данные бирж.

Южнокорейский KOSPI открылся в минусе и упал за первые минуты торгов на 0,17% — до 1 950,49 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 понизился в первые минуты торгов до 5 292,5. Биржа Токио открыла торговую сессию ростом, индекс Nikkei 225 в первые минуты торгов вырос на 0,44% до отметки 15 710,89.

Государственное статистическое управление КНР сообщило в понедельник, что рост промпроизводства в стране в декабре замедлился до 9,7% с 10% в ноябре. Аналитики ожидали снижения показателя до 9,8%. Рост ВВП Китая в IV квартале замедлился до 7,7% с 7,8% в III квартале. При этом данные по ВВП оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста на уровне 7,6%.

Рост промышленного производства в Японии в ноябре, по окончательной оценке, составил 4,8% против 5% согласно предыдущей оценке. «Азия столкнулась со сдерживающими экономическими факторами. Китай пытается замедлить свою экономику, чтобы обеспечить более стабильный экономический рост. Мы, скорее всего, будем наблюдать волатильность в ближайшие недели», — считает вице-президент Oversea-Chinese Banking Corp. Васу Менон, цитируемый агентством Bloomberg.