Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило долгосрочный суверенный рейтинг Ирландии на одну ступень — до «Baa3» с «Ba1», прогноз по рейтингу был изменен на «позитивный». Краткосрочный рейтинг повышен до «P-3» с NP, говорится в пресс-релизе агентства.

Главными факторами пересмотра рейтинга стали, во-первых, потенциал роста ирландской экономики, который на фоне продолжающейся налогово-бюджетной консолидации способствует снижению показателей государственного долга, и, во-вторых, окончание действия программы Евросоюза и Международного валютного фонда по поддержке ирландской экономики, что привело к улучшению финансовой стабильности и восстановлению доступа к рынкам капитала.

Moody’s также повысило долговой рейтинг Ирландского национального агентства по управлению активами (NAMA), долг которого полностью и безусловно гарантирован ирландским правительством, до «Baa3»/«P-3» с «Ba1»/NP, прогноз также «позитивный». В дополнение к этому Moody’s присвоило рейтинг «Baa3» выпущенным ирландским правительством в январе текущего года гособлигациям со сроком погашения в 2024 году.

Кроме того, потолок долгосрочного госдолга в иностранной и местной валюте был поднят до уровня «А2» с «А3». Потолок краткосрочного государственного долга в иностранной валюте был также повышен до уровня «Р-1» с «Р-2». Причиной стали перемены в оценке ряда политических, правовых и экономических рисков, в том числе риска выхода Ирландии из еврозоны. Рейтинги потолков госдолга могут рассматриваться и как рейтинги облигаций в местной и иностранной валюте организаций, штаб-квартира которых находится на территории Ирландии.

Сообщается, что эксперты Moody’s ожидают ускорения экономического роста в Ирландии в 2014 году, а также значительного снижения показателей госдолга.