Стоимость золота выросла по итогам торгов понедельника на увеличении интереса к надежным активам и рекордных закупках со стороны биржевых фондов, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 2,2 доллара, или 0,2%, до 1 254,1 доллара за тройскую унцию.

По данным Commerzbank, биржевые фонды (ETF), инвестирующие в золото, закупили в пятницу, 17 января, 7,4 тонны драгметалла, что стало рекордным дневным объемом с октября 2012 года.

«Если это будет означать разворот тренда, цены на золото наверняка ощутят поддержку. Существенный отток из инвестирующих в золото фондов, наблюдавшийся с начала прошлого года, был одной из главных причин снижения цен на драгметалл», — цитирует агентство MarketWatch обзор аналитиков Commerzbank. В 2013 году цены на золото упали на 28%.

«Котировки золота поддерживают ожидания роста спроса из Китая на фоне низких цен и предстоящих праздников (китайского Нового года. — Прим. «Прайма»)», — пояснил агентству технический аналитик Forex.com Фавад Разакзада.