Европейские компании начинают объявлять о дефолтах по своим долговым обязательствам через год после того, как проблемы в сфере subprime-ипотеки США вызвали кризис на кредитных рынках, сообщает агентство Bloomberg. Согласно прогнозу Dresdner Kleinwort, 6—7% корпоративных заемщиков Европы не смогут погасить долги вовремя в следующем году. Этот показатель будет самым значительным с июля 2003 года, свидетельствуют данные Moody’s Investors Service. Оказалось, что компании, которые год назад могли бы спокойно рефинансировать кредиты, сейчас не могут сделать этого.

Ужесточение условий кредитования и рост цен на сырье стали причинами крупнейшего банкротства в Европе за последние пять лет. В прошлом месяце испанская строительная компания Martinza-Fadesa SA объявила о дефолте по долгу в размере 5,2 млрд евро. Кроме того, в июле французский производитель водки Belvedere SA обратился за защитой от кредиторов.

Число британских компаний, столкнувшихся с «критической» нехваткой финансирования, подскочило в прошлом году в восемь раз, свидетельствуют данные Begbies Traynor Group Plc. Заемщики, которые могут привлечь капитал, вынуждены платить почти рекордные проценты. Согласно данным Merrill Lynch & Co., доходность высокорисковых облигаций, размещаемых европейскими компаниями, выросла до 12,8% с 8,1% годом ранее.

Moody’s понизило долгосрочные кредитные рейтинги 190 западноевропейских компаний в этом году, а повысило — 74 компаний. За аналогичный период прошлого года количество пониженных рейтингов составляло 217, повышенных — 494.

Согласно данным Bloomberg, с начала текущего года объем кредитов, выданных европейским компаниям, снизился почти на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 590 млрд долларов.