СКР по Омской области расследует уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников операционного офиса Промсвязьбанка в Омске, которым инкриминируют мошенничество со средствами вкладчиков в особо крупном размере. «Сейчас идет проверка по заявлениям четырех вкладчиков банка, которые проходят по делу потерпевшими. Они считают, что банк нанес им ущерб в размере 55 миллионов рублей. Однако потерпевших гораздо больше», — сказала «Коммерсанту» старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СКР по Омской области Лариса Болдинова. Знакомые с ситуацией источники говорят, что сумма ущерба может быть увеличена до 1 млрд рублей.

По данным следствия, мошенничество в Промсвязьбанке происходило в 2011—2012 годах. В это время операционный офис в Омске возглавлял Алексей Смородин.

В омском отделении банка причастность сотрудников к мошенничеству отрицают, заявляя, что деньги похитили сами вкладчики. В ноябре прошлого года в региональный СКР обратился руководитель службы экономической безопасности омского операционного офиса банка Сергей Улогов. По сведениям местных СМИ, он требовал возбудить уголовное дело в отношении нескольких вкладчиков банка, которые заявили о «якобы совершенных хищениях денежных средств с их вкладов с целью создания видимости ущерба и последующего взыскания его с банка в судебном порядке».

В декабре суд Омска взыскал по иску Игоря Проскурина к Промсвязьбанку 12,6 млн рублей в счет возврата вклада, почти 1 млн рублей процентов по вкладу за период с 24 июля 2012 года по 22 ноября 2013-го и оштрафовал банк на 2 млн рублей. Банк обжалует это решение в апелляционной инстанции.