Американский банк JP Morgan подал в лондонский суд на берлинскую транспортную компанию BVG, передает Reuters. Банк требует от транспортников 204 млн долларов плюс проценты за обеспеченные долговые обязательства (CDO).

JP Morgan заключил контракт с BVG с привлечением CDO накануне финансового кризиса. По утверждению адвоката кредитного учреждения Лоуренса Рабиновича, берлинская транспортная компания сама виновата в своих неприятностях, а проблемы с обеспеченными долговыми обязательствами вызваны лишь «неблагоприятными событиями в мировой финансовой системе».

BVG управляет берлинским метро, трамваями, автобусами и водными видами транспорта. В 2012 году ее выручка достигла 700 млн евро. Она утверждает, что банк и юридическая фирма Clifford Chance ввели ее в заблуждение, и компания недооценила риски, связанные с CDO. В BVG также заявили, что сотрудник, вовлеченный в переговоры с JP Morgan, не понимал сложных финансовых схем. В Clifford Chance полностью опровергли все обвинения в свой адрес.

Под обеспеченными долговыми обязательствами понимаются ценные бумаги, которые гарантированы другими финансовыми инструментами. Часто в CDO используются «мусорные» облигации, приносящие высокий доход, но являющиеся рискованным видом вложений, ипотечные ценные бумаги, кредитные свопы и другие виды ценных бумаг. Банк оценивает степень риска обеспеченных долговых обязательств и продает их инвесторам. CDO считаются финансовым инструментом с фиксированным уровнем риска и дохода.

Во время финансового кризиса 2008 года инвесторы потеряли значительные средства из-за обесценивания ценных бумаг, в том числе выступавших в качестве обеспечения. Критики полагали, что
участники рынка не полностью понимали риски инвестиций, что лишь увеличило масштабы кризиса.