Священник из Ватикана Нунцио Скарано, который в настоящее время находится под домашним арестом по делу об отмывании денег Банка Ватикана (Института религиозных дел — IOR), стал фигурантом нового расследования, сообщают во вторник итальянские СМИ.

Министерство юстиции страны направило запрос в Ватикан с требованием выдать священника для проведения новых следственных действий. В рамках второго дела Скарано подозревается в отмывании денег и размещении их на зарубежных счетах для конкретных лиц — врачей, предпринимателей, адвокатов, — которые за оказанные услуги передавали Скарано чеки на определенные суммы «на помощь бедным».

По данным итальянских СМИ, финансовая гвардия уже наложила арест на ряд счетов и недвижимость, связанную с IOR, общей стоимостью 6 млн евро.

Сотрудники финансовой гвардии Италии арестовали 23 июня 2013 года епископа по подозрению в коррупции и мошенничестве в рамках дела о проверке счетов Банка Ватикана.

По данным прокуратуры Рима, Скарано, в частности, пытался ввезти в Италию 20 млн евро наличными, а также переводил деньги со счетов Ватикана своим друзьям. Суд над Скарано по данному делу начался в декабре прошлого года.