Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий рамки применения в России международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Сфера действия закона «О консолидированной финансовой отчетности» дополнена такими субъектами, как негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестфондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговые организации, общественно значимые государственные унитарные предприятия.

Эти организации, согласно законопроекту, должны будут составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность по МСФО начиная с отчетности за 2013 год (для НПФ — начиная с отчетности за 2014 год).

Кроме того, законопроект предлагает передвинуть аналогичный срок для эмитентов облигаций — они, согласно документу, должны будут перейти на МСФО начиная с отчетности за 2014 год (ранее — 2015 год).

Документ также вводит новое требование к консолидированной финансовой отчетности — отражение показателей в валюте РФ (согласно действующему закону — только представление на русском языке).