Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении ЗАО «Кредит Европа Банк», АКБ «Абсолют Банк» и 30 страховых компаний по признаку нарушения закона «О защите конкуренции». Об этом говорится в сообщении ведомства.

Признаки нарушения антимонопольного законодательства ФАС усматривает в заключении банком и указанными страховыми организациями письменных соглашений в рамках различных кредитных программ банка, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции, а также экономически или технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными физическими лицами, навязыванию физическим лицам условий договоров, невыгодных для них или не относящихся к предмету договора, говорится в сообщении.

Кредит Европа Банк, по данным ФАС, заключил соглашения с 13 страховщиками, такими как «Генеральный страховой альянс», «Русская Страховая Компания», «ГУТА-Страхование», «Росгосстрах». Абсолют Банк — с 23 страховщиками, среди которых «Ингосстрах», «Группа Ренессанс Страхование», «РОСНО», «КапиталЪ Страхование», «АльфаСтрахование».