«Альфа-Лизинг» отчитался о реализации сложноструктурированной сделки с крупным полиграфическим холдингом юга России, предметом которой стало профильное оборудование немецкой компании Koenig & Bauer AG стоимостью около 3 млн евро.

Как следует из сообщения лизинговой компании, полиграфический холдинг, занимающий лидирующие позиции на рынке печати упаковки в своем регионе (название компании не указывается), является одним из крупнейших клиентов Альфа-Банка и пользуется в том числе услугой торгового финансирования. «При покупке оборудования банк открывал клиенту аккредитив и привлекал дешевое финансирование от иностранных банков. С лизингом ранее клиент не сталкивался, поэтому долгое время этот продукт оставался вне поля его внимания», — рассказали в «Альфа-Лизинге».

В рамках очередной закупки компанией оборудования ей был предложен вариант с использованием лизинговой схемы, причем, как подчеркивают в лизинговой компании, «структурированием аккредитива, оформлением всех документов по сделке и привлечением финансирования на условиях, требуемых клиентом, занялись специалисты лизинга, что существенно сократило документооборот по сделке, так как в таком случае внешнеторговое финансирование предлагалось уже сразу в составе договора лизинга».

В лизинговой компании также отмечают, что, поскольку на момент ее вхождения в сделку у клиента уже был заключен контракт и оплачен первый платеж, «Альфа-Лизинг» принял права и обязанности по этому контракту в рамках соглашения цессии.

Уточняется, что подтверждающим и финансирующим банками в сделке выступили крупные кредитные организации Германии. «В результате стоимость финансирования в евро удалось снизить до целевых ориентиров, обозначенных собственниками лизингополучателя», — подчеркивается в релизе.

На полученном в лизинг новом оборудовании компания-клиент будет изготавливать упаковку для сигарет, которая по новым правилам должна в обязательном порядке содержать устрашающие картинки последствий курения.

ООО «Альфа-Лизинг» — универсальная лизинговая компания, ведет деятельность с 1998 года. По данным агентства «Эксперт РА», ГК «Альфа-Лизинг» занимает восьмое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и девятое — по объему нового бизнеса по итогам трех кварталов 2013 года.