Сбербанк решил сделать платежную систему «Сберкарт» межбанковской. По мнению коллег «Сбера», крупнейший банк страны рассчитывает превратить «Сберкарт» в единую национальную платежную систему, сообщают «Ведомости».

О планах открыть «Сберкарт» для других банков-участников, «чтобы она стала межбанковской системой на территории России», в понедельник сообщил «Прайм-ТАСС» со ссылкой на зампреда правления Сбербанка Андрея Погодина. В первую очередь это заинтересует региональные и средние столичные банки, считает предправления Бежица-банка из Брянска Николай Бурдель: «Главное, чтобы Сбербанк не завышал цены. Если условия участия в системе и обслуживания карт будут лояльны, многие банки вступят».

А «Сберкарт» расширение бизнеса сулит хороший заработок на комиссионных, сказал «Ведомостям» вице-президент Славинвестбанка Константин Гамаюнов. «Система одного банка варится в собственном соку, а появление новых участников позволит (Сбербанку) привлечь извне капитал и добавить идей», — прокомментировал газете ситуацию замначальника департамента системного развития компании «Юнион Кард» Владимир Аристархов.