В Кыргызстане впервые в СНГ внедряют исламские принципы финансирования, сообщает телекомпания «МирТВ». Ускоренная реализация этого проекта инициирована лично президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. В одном из коммерческих банков Бишкека уже второй год оказывают услуги по принципам шариата. Это размещение денежных средств, кредиты на приобретение имущества или развитие бизнеса, а также инновационные проекты.

Как рассказал директор департамента исламских принципов финансирования Тимур Джусупов, основным отличием от традиционной банковской системы является то, что банк не дает деньги под проценты, он соучаствует в бизнесе совместно с клиентом. «В случае если проект по каким-то причинам не будет реализован, банк тоже будет нести солидарную ответственность», — отметил Джусупов.

Шариат запрещает давать деньги под проценты. В исламе это считается ростовщичеством, поэтому для многих верующих мусульман вход в коммерческие банки закрыт. «Я обратился в этот банк, потому что здесь не берут проценты. Для мусульман это очень важно. Недавно с помощью этого банка я купил дом в рассрочку на два года», — рассказал предприниматель Нурбек Аматов.

По нормам шариата уже профинансировано более 300 сделок на сумму почти в миллион долларов. В числе первых клиентов — представители малого и среднего бизнеса. Со временем банк полностью перейдет на исламские принципы ведения сделок. В Кыргызстане также планируется внедрение таких финансовых инструментов, как исламское страхование и исламские ценные бумаги.