Банк России с 1 февраля вводит в действие новое положение № 404-П, которое устанавливает виды и условия депозитных операций ЦБ, следует из опубликованного в «Вестнике Банка России» документа.

По сравнению с действующим в настоящее время положением № 203-П новый документ предполагает возможность проведения Банком России объемного депозитного аукциона. В этом случае проводится конкурс заявок кредитных организаций исходя из указанных в них сумм депозита.

В новом положении прописываются способы обмена документами в целях проведения депозитных операций, в том числе прямой обмен документами, обмен документами с использованием системы «Рейтерс-Дилинг» и системы электронных торгов ОАО «Московская биржа».

Для участия в депозитных операциях кредитная организация должна будет заключать с Банком России генеральное депозитное соглашение независимо от способов обмена документами. Штраф за нарушение банком условий генерального депозитного соглашения устанавливается равным нулю.

В числе других нововведений документа пресс-служба ЦБ выделяет предоставление кредитным организациям права досрочного востребования депозитов, размещенных в Банке России на определенный срок.