Голландский банк ABN Amro не испугался поучаствовать в кредитовании «Роснефтегаза» для оплаты 10,74% акций «Газпрома». Он пообещал госкомпании найти 7,1 млрд. долларов. Но эксперты уверены, что сделать это чрезвычайно сложно, ведь риски заемщика слишком велики, пишут «Ведомости».

«Роснефтегаз» получил все 10,74% «Газпрома» 1 июля, но покупку еще не оплатил. Деньги должны поступить «дочкам» «Газпрома» тремя траншами до 25 декабря, первый из них пройдет в течение месяца после подписания договора — до 23 июля. Деньги «Роснефтегаз» планировал занять у западных банков, а потом расплатиться с ними, продав неконтрольный пакет «Роснефти». Но банкиры не торопились кредитовать компанию. Менеджеры нескольких западных банков поясняли «Ведомостям», что это слишком рискованно.

Как стало известно «Ведомостям», помочь «Роснефтегазу» в поиске денег согласился давний партнер «Роснефти» — ABN Amro. Топ-менеджер одного из западных банков, работающих в России, рассказал, что ABN Amro получил мандат на кредитование «Роснефтегаза» и сейчас ищет для него деньги. Чиновник, близкий к совету директоров «Роснефтегаза», подтвердил, что ABN Amro — один из банков, с которыми «Роснефтегаз» ведет переговоры. А источник, близкий к AВN Amro, рассказал «Ведомостям», что банк уже нашел для «Роснефтегаза» деньги на первый транш — порядка 800 млн. долларов. Залогом для него планируются акции «Роснефти», которые государство передало «Роснефтегазу», сообщают «Ведомости».