Обязательство госкомпаний выплачивать дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по МСФО (если компании уже ведут такую отчетность) содержится среди предложений Минэкономразвития в «Концепции первоочередных мер социально-экономического развития». Росимущество уже разрабатывает проект дивидендной политики, в котором закрепит норму о 25% с прибыли по МСФО, рассказала «Ведомостям» начальник управления ведомства Виктория Семерикова, проект будет обсуждаться на следующей неделе на экспертно-консультативном совете ведомства. Если компании будут отступать от нового требования по дивидендам, они должны публично объясниться — будет четко прописано, в каких случаях можно дать послабление.

Сейчас госкомпании в соответствии с постановлением правительства направляют на дивиденды 25% чистой прибыли, но по РСБУ. Иногда это приводит к конфликтам с миноритарными акционерами: например, владельцы привилегированных акций «Транснефти» многие годы добивались увеличения выплат, но безуспешно. Дивиденды компании за 2012 год составили 4,9 млрд рублей при чистой прибыли по МСФО в 184,4 млрд. Прибыль головной компании по РСБУ — 10,7 млрд рублей.

В увеличении дивидендов госкомпаний заинтересован и бюджет. Минфин в прошлом году предложил правительству уже с этого года брать их с прибыли по МСФО, причем не меньше 35%. Чиновники Минэкономразвития и Росимущества считали эту планку слишком высокой. Но Минфин не оставит идею о повышении выплат до 35%, сказал «Ведомостям» чиновник министерства (запрос в Минфин остался без ответа): «дивидендные поступления за 2015 год в бюджете на 2016-й уже рассчитаны исходя из этой цифры».

За последние годы дивидендные выплаты в бюджет и так сильно выросли, отмечает Минэкономразвития в своем документе: с 10,4 млрд в 2002-м до 213 млрд рублей в 2012 году. Впрочем, по мнению инвесторов, даже 25% прибыли по МСФО — это слишком мало по сравнению с мировыми аналогами. В стабильных отраслях, таких как инфраструктура или нефтегазовый сектор, этот показатель должен составлять 50—70%, как за рубежом, считают эксперты.