Правительство РФ приняло меры, чтобы стимулировать транспортные компании покупать инновационные грузовые вагоны с повышенной осевой нагрузкой, а также сдавать на утилизацию вагоны, срок службы которых истек. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Кабмина в среду.

Документ разработан Минпромторгом РФ в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Он утверждает правила, по которым за счет средств федерального бюджета будут возмещаться потери в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении скидки при условии приобретения инновационных грузовых вагонов.

Покупатель инновационного грузового вагона выбирает из двух вариантов. Он может при покупке нового вагона либо предъявить в лизинговую компанию свидетельство об утилизации старого вагона и получить скидку на оплату авансового платежа по договору лизинга, либо просто получить льготные условия лизинга. В обоих случаях государство предоставит лизинговым компаниям субсидии.

На реализацию указанных мероприятий предусмотрено 7,1 млрд рублей, в том числе в 2014 году — 2,61 млрд, в 2015-м — 2,35 млрд, а в 2016-м — 2,22 млрд.

«Эффект от реализации принятых решений будет проявляться через увеличение количества производимых грузовых вагонов нового поколения с улучшенными техническими характеристиками, доли инновационных вагонов в сети железных дорог и повышение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры Российской Федерации, сохранение трудовой занятости работников отрасли», — говорится в справке на сайте Кабмина.