Минфин предлагает изменить правила инвестирования средств ФНБ в проекты с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, «дочка» ВЭБа) и его иностранных партнеров. Для этого придется поправить постановление правительства об оценке инвестпроектов, претендующих на деньги ФНБ, пишут «Ведомости».

Согласно правилам инвестирования средств ФНБ, которые правительство утвердило в ноябре 2013 года, для РФПИ предусмотрена упрощенная процедура отбора проектов: вместо двухступенчатого утверждения в Минфине и Минэкономразвития проекту будет достаточно получить одобрение наблюдательного совета РФПИ. По правилам работы фонда соинвесторы должны вложить в проекты РФПИ не меньше, чем сам фонд (пока РФПИ инвестировал около 850 млн долларов, а с учетом вложений соинвесторов — 3,6 млрд). Минфин же считает, что иностранные инвесторы должны вкладывать не меньше, чем дадут РФПИ вместе с ФНБ, говорится в поправках, разработанных министерством.

Минфин также хочет, чтобы государство, вкладывая средства ФНБ, заработало не меньше иностранных партнеров РФПИ. Фонд успешно привлекает зарубежных соинвесторов, предлагая им доходность 18—20% годовых, отмечает чиновник Минфина. Минимальная доходность при вложении средств ФНБ — по уровню инфляции плюс 1 процентный пункт.

Новые требования сделают проекты РФПИ крайне непривлекательными для иностранных инвесторов, поделился своими опасениями с газетой сотрудник одного из ведомств, участвующий в обсуждении. У Минэкономразвития, наоборот, есть предложения, как снять ограничения для инвесторов, знает он: например, снять для проектов РФПИ требование о рейтинге эмитента не ниже суверенного.

Предполагается, что средства ФНБ могут быть направлены на выкуп облигаций проекта с доходностью на уровне инфляции плюс 1 п. п., а РФПИ и соинвесторы приобретут долю в проекте. При вхождении в капитал доходность больше, но и риски выше, указывает он, а средства ФНБ должны быть максимально защищены. Чтобы уравнять доходность иностранных соинвесторов и вложений ФНБ, средства ФНБ придется вкладывать в акционерный капитал, пояснил собеседник «Ведомостей», а это более рискованно.

Необязательно уравнивать доли инвестиций из ФНБ и иностранных инвесторов, отметил чиновник Минэкономразвития: помимо РФПИ и его иностранных партнеров в проекте могут быть и другие инвесторы, риски при инвестировании ФНБ будут защищены. Более жесткие требования могут затруднить механизм соинвестирования, считает он, но позицию Минфина можно понять, ведомство настаивает на консервативной стратегии инвестирования ФНБ.