Эпопея с переменами в руководстве инвестиционного банка Morgan Stanley наконец завершилась. Пост гендиректора и председателя совета директоров пустовал с 13 июня, когда подал в отставку Филип Перселл. В пятницу его кресло занял бывший президент банка Джон Мэк, который проработал в Morgan Stanley почти 30 лет и ушел в отставку в 2001 году из-за конфликта с Перселлом.

Возвращение Мэка в Morgan Stanley не было простым. После отставки Перселла член совета директоров Чарльз Найт, руководивший поисками нового гендиректора, объявил, что кандидатуры бывших сотрудников банка рассматриваться не будут. Но когда стало ясно, что лучшего гендиректора, чем Мэк, не найти, пришлось пойти на попятную. И за прошлую неделю, после появления слухов о возможном возвращении Мэка в банк, акции Morgan Stanley выросли на 5%. «Надо отдать должное совету директоров: они смогли принять решение, наилучшим образом отвечающее интересам компании и акционеров», — говорит Тим Кук, президент управляющей компании Kailas Capital.

Новому гендиректору в первую очередь предстоит вернуть банку стабильность. Конфликт между Перселлом и бывшими топ-менеджерами, длившийся три месяца, нанес по репутации Morgan Stanley очень ощутимый удар. К тому же внутренние конфликты сотрясают банк с 1997 года, когда старый Morgan Stanley был объединен с брокерской фирмой Dean Witter Discover. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на Wall Street Journal.