Иена подешевела к доллару по итогам торгов вторника перед решением Банка Японии по монетарной политике, свидетельствуют результаты торгов.

К концу сессии курс иены к доллару снизился до 104,3 иены за доллар со 104,18 в конце предыдущих торгов. Курс доллара к евро снизился до 1,3561 доллара за евро с 1,3553 днем ранее. Индекс доллара (курс к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) опустился до 81,09 пункта с 81,16.

Итоги заседания Банка Японии были опубликованы ранее в среду. Японский ЦБ не изменил монетарную политику, подтвердив намерение увеличивать денежную базу на 60—70 трлн иен (примерно 570—670 млрд долларов) в год и выкупать гособлигации на 50 трлн иен ежегодно.

Программа выкупа японского ЦБ является бессрочной, в качестве ее цели заявлено достижение 2-процентной инфляции.

По мнению аналитиков Daiwa Securities, вероятность увеличения стимулов Банком Японии снизилась: скорее всего, регулятор пока займет выжидательную позицию, чтобы оценить экономический эффект от повышения налога с продаж в апреле.

«Банку Японии нет необходимости действовать сейчас. Инфляция находится в рамках прогноза», — говорит главный экономист Monex Inc. в Токио Наоки Мураками, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.