АФК «Система» может закрыть сделку по покупке холдинга «Инвестлеспром» у ВТБ в марте 2014 года. Об этом сообщили в администрации Республики Карелия, руководство которой встречалось с основным акционером АФК Владимиром Евтушенковым.

Сейчас совместно с «Инвестлеспромом» проводится оценка активов холдинга. Решение по сделке может быть принято весной.

Как добавил на совещании глава Карелии Александр Худилайнен, по итогам недавней встречи с руководителем и собственником компании АФК «Система» Владимиром Евтушенковым было отмечено, что компания станет собственником Сегежского ЦБК в марте. «Приход столь значительного стратегического инвестора позволит продолжить реализацию приоритетного инвестиционного проекта «Белый медведь», цель которого — создание крупнейшего предприятия по производству беленой хвойной целлюлозы и лиственной целлюлозы из березы, небеленой хвойной целлюлозы из сосновых балансов. Реализация проекта «Белый медведь» откроет для комбината новые возможности и укрепит его конкурентоспособность на мировом уровне», — отметил он.

Проект, которым на предприятии занимались с 2009 года, предусматривает необходимость вложения существенных инвестиций. Представитель АФК «Системы» Андрей Егоров подтвердил заинтересованность будущего собственника в претворении в жизнь «Белого медведя».

Также он добавил, что у АФК «Система» есть понимание необходимости поддерживающих инвестиций в развитие варочного производства на Сегежском ЦБК и лесозаготовок в Карелии.

В конце сентября 2013 года глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк продаст холдинг «Инвестлеспром» компании АФК «Система» за 15 млрд рублей. Лесной холдинг «Инвестлеспром» перешел к ВТБ в рамках консолидации активов Банка Москвы.