Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности РФИ Банка (ЗАО «Банк «Резервные финансы и инвестиции») на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как отмечается в сообщении агентства, поддержку рейтингу банка оказывают высокий уровень достаточности собственных средств (норматив Н1 равен 21,2% на 1 декабря 2013 года), хорошее качество кредитного портфеля (на указанный момент времени просроченная задолженность по ссудному портфелю составила 0,5%) и высокое качество портфеля ценных бумаг (на отчетную дату доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России, — около 90% портфеля). Позитивно на рейтинговую оценку также влияют сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на начало декабря Н2 составил 62,8%, Н3 равнялся 92%) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 равен 56,2% на 1 декабря).

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» отмечают слабые конкурентные позиции банка в регионе присутствия (Москва) в сочетании с узкой клиентской базой в сегменте кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей (девять заемщиков на отчетную дату) и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на начало декабря-2013 крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составляют 48%). Негативное влияние на рейтинговую оценку также оказывают низкие значения рентабельности бизнеса (по РСБУ рентабельность капитала за период с 1 октября 2012-го по 1 октября 2013-го составила 5,2%), умеренно низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля (покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий на 1 декабря 2013-го — 163,5%).

«Агентство также отмечает неоптимальную структуру обеспечения: так, на 1 декабря 2013 года 36,6% кредитного портфеля имеет обеспечение в виде недвижимого имущества», — добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.