Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к Банку России с предложением изменить сроки представления отчетности по форме 0409101, установленной Указанием ЦБ «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», и расчета обязательных резервов, установленных пунктом 3.10 Положения ЦБ «Об обязательных резервах кредитных организаций». Об этом говорится в сообщении пресс-службы АРБ.

Названные нормативные акты устанавливают разные сроки представления отчетности в Банк России для банков, имеющих филиальную сеть, и бесфилиальных банков. Банки, у которых есть филиалы, обязаны представлять соответствующую отчетность на четвертый рабочий день месяца, следующего за отчетным периодом, а банки, не имеющие филиалов, — на третий рабочий день.

Введение в действие Положения ЦБ «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» усложнило бухгалтерский учет в кредитных организациях и затруднило соблюдение трехдневного срока представления отчетности, установленного для бесфилиальных банков, считает АРБ.

Предложение о переносе срока вызвано увеличением объема банковских операций, а также необходимостью начисления резервов на процентные доходы согласно главе 5.1 Положения ЦБ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» в редакции Указания ЦБ от 14 ноября 2007 года № 1907-У, вступившего в силу с 1 января 2008 года и потребовавшего дополнительного времени на организацию его исполнения.