Банк России приступил к ежемесячным публикациям сведений о своих валютных интервенциях и планирует «давать эту информацию регулярно в начале каждого месяца по итогам предыдущего». Об этом заявил зампред ЦБ РФ Константин Корищенко, комментируя Интерфаксу тот факт, что 8 августа ЦБ РФ впервые опубликовал информацию об объемах валютных интервенций в июне и июле. Как пояснил Корищенко, это сделано для того, чтобы представить информацию о регулярных (плановых) интервенциях, «чтобы количественно пояснить суть той политики, которую мы начали проводить еще в мае».

Значительное увеличение валютных интервенций в июле по сравнению с июнем К. Корищенко связывает с тем, что «июль был месяцем выплат НДС».

Зампред ЦБ РФ напомнил, что с начала года Банк России начал проводить политику, которая заключается в том, что он выделил некоторые плановые интервенции и проводит их по текущему курсу, который складывается на рынке. Суть этих интервенций заключается в аккумулировании валютных средств, которые потом будут проданы Минфину РФ для целей инвестирования средств бюджетных фондов. Следовательно, объем этих плановых интервенций рассчитывается исходя из того, какой объем Минфину понадобится по итогам какого-то периода. А другая часть интервенций, которые ЦБ РФ проводит на границах коридора, — это те интервенции, которые необходимы для предотвращения избыточного укрепления или ослабления рубля. «И в июле у нас второго типа интервенций не было», — добавил зампред ЦБ.

Как сообщалось ранее, в июне-июле ЦБ купил на внутреннем валютном рынке 41 млрд 865,7 млн долларов и 1 млрд 516,1 млн евро. Причем увеличил покупку евро более чем в 13 раз.