Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, обязывающий банки раскрывать сведения о квалификации и опыте работы руководства кредитных организаций. Соответствующие поправки предлагается внести в ФЗ «О банках и банковской деятельности», передает корреспондент портала Банки.ру.

Поправки в нормативный акт обязывают кредитные организации раскрывать на своем официальном сайте информацию об опыте и квалификации членов совета директоров, членов правления, а также главного бухгалтера, его заместителя, руководителя и главного бухгалтера филиала банка. В частности, на сайте должны быть указаны даты согласования с ЦБ РФ и назначения на должность.

Кроме того, сведения о деловой репутации банкиров должны содержать информацию о профессиональном образовании, включая год окончания высшего учебного заведения, квалификации и направления подготовки, специализации, ученой степени и дате решения о ее присуждении. Также нужно указывать сведения о дополнительном профобразовании и даты его получения.

В случае принятия поправок банки будут обязаны публиковать сведения о трудовой деятельности руководства за пять лет, предшествующих дате назначения или избрания на занимаемую должность, с указанием мест работы и занимаемых должностей. Также станет необходимо раскрывать даты увольнения и описание служебных обязанностей сотрудников, занимающих ведущие должности.