Центр экономических исследований ММИЭИФП провел обзор процентных ставок по вкладам физических лиц в рублях за июнь 2005 года. В группу наблюдения вошли 45 крупнейших банков, на которые приходится 84% вкладов населения.

За прошедший месяц произошло снижение процентных ставок по всем видам вкладов за исключением трехлетних депозитов. На 5 июля средние ставки по месячным вкладам снизились на 0,162%, до 4,179%, по трехмесячным — на 0,2%, до 6,809%, по полугодовым — на 0,269%, до 8,442%, по годовым — на 0,106%, до 9,677%. С окончания «кризиса доверия» осенью прошлого года процентные ставки по рублевым вкладам устойчиво снижаются по 0,05% в месяц.

В июне ставки уменьшили четверть банков всей выборки наблюдения. Изменения коснулись как банков с участием государства (например, Гута Банк), так и «дочек» иностранных банков (Ситибанк, ММБ). В целом, процентные ставки демонстрируют разнонаправленную тенденцию. В таких банках, как «УРАЛСИБ», Ситибанк, «Возрождение», «Зенит», «ГЛОБЭКС», ИМПЭКСБанк», «СОЮЗ», Гута Банк, УБРР, они снижаются, а в МДМ-Банке и «АК БАРСе» — растут. Текущая реальная доходность рублевых годовых вкладов, по оценкам центрам, составляет минус 2,3%.

По длинным вкладам со срочностью в два и три года процентные ставки почти не изменились. Доходность двухлетних вкладов опустилась на 0,1% — до 9,617%. Доходность трехлетних вкладов выросла на 0,062%, составив 9,056%. Подъем ставок произошел благодаря выходу на сегмент трехлетних вкладов Сургутнефтегазбанка, который установил ставку выше среднерыночной.