Число российских кредитных организаций, вошедших в составляемый журналом The Banker список тысячи крупнейших банков мира по размеру собственного капитала первого уровня, за год увеличилось до 22 с 19.

 

Крупнейший из российских банков — Сбербанк — занимает в рейтинге The Banker 138 место (152 в прошлом году), возглавляя при этом список ведущих финансовых институтов Центральной и Восточной Европы. В целом на российские банки приходится 17 из 25 мест в списке ведущих кредитных организаций Центральной и Восточной Европы. При этом, правда, в данном списке не учитывались кредитные организации стран Центральной и Восточной Европы, полностью принадлежащие иностранным игрокам и консолидированные в результатах последних.

 

«Центральная и Восточная Европа, включая Россию (и остальные страны СНГ), остается регионом как высокого экономического роста, так и мощного роста в банковском секторе, где активно наращиваются масштабы розничных услуг, ипотеки и потребительского финансирования, начинавшиеся с низкого уровня», — говорится в пресс-релизе The Banker. Средняя рентабельность капитала самостоятельных банков в России выросла до 26,1% с 21,5% в прошлом году, отмечает журнал.

 

11 российских банков за год значительно улучшили свои позиции в списке тысячи ведущих кредитных организаций мира. Так, Национальный Резервный Банк подскочил сразу на 167 мест, Банк Москвы — на 130 мест, Промсвязьбанк — на 108 мест, Международный Московский Банк — на 95 мест. В первую тысячу в 2005 году вошли три российских банка, не представленных год назад: Промстройбанк, «Русский стандарт» и «Еврофинанс-Моснарбанк».

 

Три российские кредитные организации также вошли в список 25 лучших в мире по отношению капитала к активам: Межпромбанк (4 место, 50,54%), Национальный Резервный Банк (10 место, 38,67%) и «ГЛОБЭКС» (18 место, 28,22%). Британский росзагранбанк Moscow Narodny Bank, который в этом году должен перейти под контроль Внешторгбанка, занял в этом списке 19 место с показателем капитал/активы на уровне 27,37%.

 

В списке 25 лучших банков в мире по соотношению прибыль/капитал вошли два банка из РФ: «Русский стандарт» (4 место, 76,11%) и Сбербанк (21 место, 48,38%).

 

В списке 25 лучших банков по коэффициенту прибыль/активы — четыре российские кредитные организации: «Русский стандарт» (4 место, 14,05%), Национальный Резервный Банк (6 место, 12,43%), Межпромбанк (14 место, 6,12%) и Газпромбанк (24 место, 5,15%).