Арбитражный суд Москвы в среду удовлетворил иск Межгосударственного банка о взыскании с компании Rhinoville Property Ltd., которая является владельцем армянского химического гиганта — завода «Наирит», 107,95 млн долларов. Об этом сообщил корреспондент РАПСИ из зала суда.

В частности, суд обязал взыскать 68,6 млн долларов основного долга, а также проценты и неустойку по кредиту. Первоначально Межгосбанк подал иск о взыскании с компании 25,183 млн долларов, однако в ходе предыдущего заседания истец увеличил исковые требования. Представители ответчика, а также третьего лица — завода «Наирит», на заседание не явились, хотя надлежащим образом были уведомлены о споре.

Как сообщали СМИ, банк в 2006 году открыл кредитную линию компании Rhinoville Property Ltd. на 70 млн долларов.

Межгосударственный банк подал еще один иск к заводу «Наирит», который выступает поручителем по кредиту, о взыскании 25,183 млн долларов. Суд в феврале 2013 года вернул иск банку, мотивируя это тем, что он был подан с нарушением правил подсудности, однако апелляция отменила это определение. Рассмотрение иска назначено на 11 марта.

Научно-производственное объединение «Наирит» являлось на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 году 90% акций компании были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Ltd. (учрежден польской фирмой Samex, американской — Intertex и российской — «Еврогаз») за 40 млн долларов, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. С 2010 года производство на заводе остановлено.

Межгосударственный банк является международным банковским расчетным и кредитным институтом со 100-процентным участием государственных капиталов стран — членов СНГ. Цель деятельности финорганизации заключается в содействии экономической интеграции и развитию национальных экономик стран СНГ.