Значение индекса РТС 8 августа 2008 года упало на 6% по сравнению с уровнем закрытия и составило 1732,07 пункта. Наибольшее снижение наблюдалось в нефтегазовом секторе, индекс которого потерял 6,53%. Снижение по индексу ММВБ составило 4,91% — до 1363,58 пункта. Индекс ММВБ «Нефть и газ» также стал лидером снижения (-5,03%).

«Распродажи на российском фондовом рынке продолжились. 7 августа, после выхода негативных данных по финансовому сектору США, финансовые рынки оказались под давлением, но сегодня только половина азиатских индексов закрылась в минусе, а на торгах в Европе на данный момент отмечается неуверенный рост. Однако российскому рынку это не оказывает никакой поддержки, и, вероятно, это свидетельствует о том, что на отечественных площадках присутствуют относительно сильные продажи со стороны внутренних участников рынка», — отметил в интервью РБК эксперт брокерской компании «Ютрэйд.ру» Алексей Соколов.

По его словам, крупные инвесторы на данный момент находятся вне рынка и ждут выгодных цен для покупки акций. Остается только выяснить, какие цены будут для них сигналом к покупке. Индекс ММВБ вернулся на этой неделе в диапазон лета 2006 г. Тогда на этом уровне рынок остановился на несколько месяцев, и в рамках этого диапазона происходила коррекция мая 2006 г. Весьма вероятно, что цены незначительно ниже текущих уровней будут уже восприниматься как достаточная скидка для того, чтобы покупать акции российских предприятий. В качестве уровня поддержки можно расценивать отметку 1300 пунктов по индексу ММВБ.

Стоит отметить, что внешние факторы вряд ли будут играть значимую роль в динамике ближайшего месяца и для определения тенденций нужно смотреть на объемы торгов, а также следить за движением ликвидности на рынке в течение биржевой сессии. При увеличении объемов и появлении крупных покупателей на рынке можно пробовать открывать длинные позиции, заключил А. Соколов.