Турция, Испания и Польша занимают верхние строчки в списке экономик, привлекательность которых для иностранных инвесторов снизится после сворачивания стимулирующих мер центральных банков, свидетельствует опрос топ-менеджеров, проведенный FTI Consulting Inc.

По мнению 47% руководителей 1 064 международных компаний, участвовавших в опросе, турецкие активы отчасти потеряют свою привлекательность, когда поток дешевых денег пойдет на убыль, а 46% придерживается такого же мнения в отношении Испании и Польши, говорится в распространенном в среду обзоре FTI. При этом привлекательность рынков США и Германии, считает примерно треть опрошенных, вырастет.

«Мощный ветер количественного смягчения дул в паруса всех кораблей, и когда-нибудь за это пришлось бы заплатить, — сказал в интервью председатель совета директоров подразделения FTI в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Марк Маллок-Браун. — Никто не рассчитывал, что дешевые деньги будут литься вечно, так что вечеринка когда-нибудь подойдет к концу: надо лишь продумать правильный выход из QE (quantitative easing, так называемое количественное смягчение — накачивание экономики деньгами. — Прим. ред.)».

Более 40% участников опроса думают, что сворачивание стимулирующих мер пойдет на пользу рынкам США, Германии и Китая. Испания, Индонезия, Бразилия, Турция, Польша и ЮАР, скорее всего, пострадают от уменьшения денежных вливаний — так считают более трети респондентов.

По мнению 82% опрошенных, покупки облигаций были правильной мерой, повысившей, по словам 79% бизнесменов, доступность заемных средств для компаний. Прогнозы будущих ставок, которые центробанки стали делать с недавних пор, чтобы сдержать рост долгосрочных процентных ставок на финансовых рынках, улучшили возможности планирования бизнес-решений, уверены 54% респондентов.

До начала 2016 года центробанкам не стоит переходить к повышению процентных ставок, считает почти треть компаний.

Опрос был проведен в декабре.